女将さん情報
◇ジョシスタ あいく的に出演しました
[掲載日 : 2018年04月05日]

4月9日(深夜)に放送予定の「ジョシスタ あいく的」という番組に、辺見旅館が出演しました。是非見てくださいね!

【放送日時】
2018年4月9日 0:59〜「ジョシスタ あいく的」 札幌テレビ

ジョシスタ あいく的のホームページ
https://www.stv.jp/tv/joshista/index.html

◇八角が届きました!
[掲載日 : 2016年05月09日]

実家の奥尻から届いた八角です。
小ぶりなので、唐揚げにでもしてお出ししょうかと思っています!

八角が届きました!
◇先日、TV撮影がありました!
[掲載日 : 2016年03月22日]

先日撮影が有り、3月25日当旅館も HBCの放送、ぴったんこカン・カンの中で放送されます。新幹線開業前の函館や北海道のグルメが紹介されるようです!3月25日のぴったんこカン・カン、是非見てくださいね!

ぴったんこカン★カン
2016年3月25日(金)よる7:56〜放送!
先日、TV撮影がありました! 先日、TV撮影がありました!
◇ゴッコの美味しい時期になりました
[掲載日 : 2016年02月09日]

2月に入りますます寒くなってまいりました。道南の冬の味覚「ゴッコ」が今まさに旬でございます。ゴッコは道南地域で寒い時期に獲れる魚で、プルプルとした体とおなかに吸盤があるのが特徴です。コラーゲンたっぷりで女性にも大人気!当旅館でもごっこを煮付けや鍋にしてご提供しております。今が旬ですので是非食べに来て下さいね。

ごっこ汁 たちの天ぷら
ゴッコの煮付け
 
ゴッコ鍋
◇夕食付プランの予約を再開しました
[掲載日 : 2015年11月07日]

夕食付、2食付きプランの予約をお休みしておりましたが、再開いたしましたので、皆様のご予約をお待ちしております。

◇夕食付きプランについて
[掲載日 : 2015年10月19日]

夕食時にご提供しておりますカニやイカが不漁等で仕入れが困難となり、しばらくの間、夕食付、2食付きプランの予約をお休みさせて頂きます。ご迷惑をおかけしますが、予約再開までしばらくお待ちくださいませ。
また、自家製茹でガニやイカ飯は無くても良いので夕食を用意して欲しいという場合はお電話にてご相談ください。出来る限り対応させて頂きます。

◇鱈の白子が美味しい季節になりました
[掲載日 : 2015年10月08日]

奥尻島産のウニが解禁になりました10月に入りだんだんと寒くなってまいりました。寒くなるほど鱈の白子が美味しくなる時期でもあります。白子は鍋やみそ汁に入れて食べるのが一般的ですが、当旅館では唐揚げにしてご提供しております。サクサクの衣と白子のなめらかな食感が癖になりますよ。是非食べにいらしてください。

◇奥尻島産のウニが解禁になりました
[掲載日 : 2015年07月22日]

奥尻島産のウニが解禁になりました。奥尻産のウニは資源保護のため、8月のお盆ぐらいまでの非常に短い間、漁が解禁になるという大変希少なウニです。
この希少なウニを8月のお盆までの期間限定で毎年、夕食のコースに入れております。 奥尻島産のウニは特に甘みが強くて味に深みがあります。 ウニ好きの方は是非この時期にお待ちしております。

奥尻島産のウニが解禁になりました
◇タモリさんが当旅館でお食事されました
[掲載日 : 2015年05月29日]

NHKで毎週土曜日19:30〜20:10に放送されている「ブラタモリ」をご存知でしょうか。タモリさんが“ブラブラ歩きながら知られざる街の歴史や人々の暮らしに迫る”番組です。今回函館がロケ地という事で、当旅館はテレビの取材は受けてはおりませんが、なんとタモリさんがロケの合間にスタッフの皆さまとお食事にいらっしゃいました。一緒に写真を撮らせて頂き、さらに「ブラタモリ」のポスターも頂いたので、旅館に貼っております。

函館の普段見ることの出来ないスポットや、夜景をテーマに異国情緒あふれる函館を2週連続で余すところなく放送されます。
ブラタモリ、是非見てみてくださいね。

◆放送日程
2015年5月30日(土)午後7時30分〜8時15分 「はるばる函館へ」
2015年6月13日(土)午後7時30分〜8時15分 「函館の夜景」

※詳しい内容はブラタモリのサイトをご覧ください。

ブラタモリ ブラタモリ
◇「peeps」に掲載
[掲載日 : 2014年10月18日]

ピープス函館の新しい「好き」を見つけるマガジンpeepsに、“山海の恵みをいかす「手仕事」凛として板場に立つ女将の朝”というタイトルで記事が掲載されました。
ニュースリリースページで詳しくご覧頂けます。

peepsについては公式フェイスブックをご覧ください。
peeps hakodate facebook

◇「ウチゴハン」撮影
[掲載日 : 2009年2月19日]
「ウチゴハン」撮影昨年の暮れに突然テレビ局から電話が入り、いか飯の作り方を女将が紹介することになりました。先日、取材撮りも無事終了?致しました。 スタートの挨拶の場面はテイク5くらいやりました。いか飯を作る場面撮りなど3時間にわたる取材でしたが無事終了し、女優にでもなったかのような気持ちにさせて頂きました。お時間が取れましたら是非ご覧ください。

局:テレビ朝日系
番組:ウチゴハン
放送日:2月22日(日)
時間:18:00〜18:30
◇嵐の合間のお月様
[掲載日 : 2007年3月5日]
今年の冬は暖冬で雨が降ったと思うと雪になり、雪かなと思うと雨に変わるなど
体調維持に苦労致します。
雨の晴れ間に外に出てみると、何と当旅館の屋根に満月のお月様が!

この後まもなくして雲に隠れてしまいました。
ほんの瞬間の出来事でした。そして、この後はトラックも転倒するほどの大嵐!
異常気象ですね!
嵐の合間のお月様
嵐の合間のお月様
◇北のめぐみ愛食レストランに認定
[掲載日 : 2007年2月21日]

当旅館は永年に渡り地元食材だけを使用してまいりました。今で言うところの「地産地消」は当旅館開設時からのことです。
そのこととお食事の内容が評価され、この度渡島支庁が認定する「北のめぐみ愛食レストラン」に認定されました。実家の奥尻島から海の幸を仕入れ、又は地元農家さんからの新鮮な野菜を使った様々な季節感あふれる料理を提供しております。
これからも皆様に喜んでいただけるお料理を提供していけるよう精進を重ねてまいります。

北のめぐみ愛食レストランに認定 北のめぐみ愛食レストランに認定
   
新聞記事と認定書(クリックで拡大)
◇今が旬のお料理
[掲載日 : 2007年2月21日]

この地域ではこの時期でしか味わえないゴッコと言う魚をみそ仕立てで鍋にして食べる「ゴッコ汁」が楽しみの一つになっています。恵山ではこれを振舞うイベントも開催されるようになっています。

当旅館では2月限定で宿泊の皆様に「ゴッコ汁」を食べて頂いています。コラーゲンたっぷりのこのお魚は女性に人気です。

また、北海道を代表するお魚の一つに「鱈:タラ」があります。身は淡白でいろいろな食べ方が出来るため好まれ北海道の味覚の定番となっています。そして、このお魚の卵は皆さん御存知のタラの子ですが、白子も珍味の一つとして鍋やさっと湯通しして軽くおしょうゆをつけて食べる、又はポン酢で食べるなどの食べ方がこれまた定番になっています。

当旅館ではこれをてんぷらにして味わって頂いております。タラの白子は北海道では「たち」と呼んでおり、従って「たちのてんぷら」と言うことになります。
冬の季節も残り少なくなりましたが、お時間の許せる方は是非お召し上がりにお越し下さい。

ごっこ汁 たちの天ぷら
ごっこ汁
 
たちの唐揚げ

ごっこはこんな魚です お腹に吸盤があります
ごっこはこんな魚です
 
お腹に吸盤があります

今が旬のお料理 今が旬のお料理
◇旅館のリニューアルをしました
[掲載日 : 2006年8月9日]

旅館のリニューアルをしました念願であった旅館のリニューアルをしました。
永年辺見旅館を愛して頂きました常連様からは「この古さが良いんだよ・・・」とも言って頂いておりましたが、帰する所がありリニューアルに踏み切りました。と申しますのもここのところ新規参入のしかも格安ホテルが次々と建設され、函館市内の老舗と呼ばれるホテルにおきましても宿泊代金の大幅ダンピングで対抗しているのが実情です。私はあえて、日本の和の心を大切にし、旅館ならではのゆったりとした中でお食事と会話を楽しんで頂ける場を提供したいと考えました。

評判を頂いております自慢の料理を宿泊のお客様だけではなくご近所、ご出張者、そしてご旅行者の方々にも食べて頂きたく、駐車場スペースを食堂に致しました。一日の疲れを癒す御夕食は居酒屋の料金で居酒屋に無い雰囲気の中、メニューなしのお任せ料理で旬の味をお楽しみ頂きます。御予算は御希望にお合わせ致します。全て前予約と致します。

更に、お昼時しか時間が取れない方にも可能な限り準備させて頂きます。ホテルのランチには無い家庭料理を召し上がって頂きます。お昼の場合にも事前予約とさせて頂きます。
新しくなりました辺見旅館に是非お越し下さい。お待ち申し上げております。

女将  長谷川 千鶴子

旅館のリニューアルをしました 旅館のリニューアルをしました
旅館のリニューアルをしました 旅館のリニューアルをしました